Gastronomie: Neuheiten und Designtrends 2023

Natur, Kontraste, evokative Beleuchtung – das sind die Designtrends für 2023, die es Restaurants und Lokalen seit Monaten ermöglichen, ein frisches und originelles Bild zu präsentieren, das auf die Identität ihres Geschäfts ausgerichtet ist. Platz für Prunk, Luxus und schicke Details, aber immer unter Einhaltung des Eleganzkriteriums.

Die neuen Lösungen für die Gastronomie legen besonderen Wert auf die Zukunft. Dazu tragen zunächst einmal die Präsenz von neuen ästhetischen Kombinationen, die starke Verwendung natürlicher Texturen und exzentrischer, individueller Einrichtungsgegenstände bei. Diese sind entscheidend, um die Persönlichkeit des Lokals in den Vordergrund zu stellen. Das Ergebnis? Eine Ästhetik, die zwischen klassisch und futuristisch schwankt, originell und intim ist, mit Volumen, die sich zwischen geschwungenen Linien und ungewöhnlichen, aber funktionalen Kombinationen bewegen. Modulare Geometrien sind mittlerweile ein Muss in jeder architektonischen Branche, während Möbel und Dekorationsaccessoires sich in Volumen, Höhe und Stil unterscheiden.

Design 2023: Die Materialien
In diesem Jahr bieten auch die Materialien neue Perspektiven, die zwischen traditionellen und innovativen Lösungen schweben. Holz und Marmor konkurrieren um den ersten Platz auf dem Podium der Designtrends für 2023. Die ständige Suche nach neuen Kombinationen von Texturen wie Metall, Glas und Holz ist interessant.

Im Hinblick auf die Materialien sind es die Details, die den Unterschied ausmachen. Tischwäsche und Tischaccessoires sollten die im Lokal verwendeten Materialien möglichst getreu wiedergeben. Verwenden Sie Accessoires aus Zellulosefaser, pflanzlichem Kork oder regeneriertem Leder, um eine visuelle Kontinuität sicherzustellen.

Beleuchtung steht im Mittelpunkt des Designs 2023
Unabhängig von der Größe des Lokals ist es entscheidend, eine Beleuchtung einzurichten, die darauf ausgerichtet ist, die Aufmerksamkeit der Kunden sowohl emotional als auch praktisch zu lenken. Im Gegensatz zur rein ästhetischen Bedeutung sehen die neuen Trends vor, dass Licht als Element eingesetzt wird, um eine spezifische Atmosphäre zu schaffen und wesentliche Schwerpunkte auf Momente oder charakteristische Produkte zu setzen.

Es reicht also nicht aus, Lampen in den zentralen Bereichen aufzustellen: Das Licht muss auch in Möbelstücken wie Kühlvitrinen oder Theken positioniert werden, um einzelne Zubereitungen hervorzuheben und gleichzeitig dem Personal eine effiziente Arbeit zu ermöglichen.

Die Details, die den Unterschied machen
Es gibt unzählige Lösungen im Gastronomiedesign, um einzigartige Atmosphären zu schaffen. Je nach Identität, stilistischer Vision und Kontextfaktoren (Standort des Lokals, Kundschaft usw.) ist es wichtig, die kleinsten Details zu pflegen. Ein fast liebevoller Aufwand, um den Kunden in jeder Situation zu verwöhnen.

Dazu gehören Menükarten und koordinierte Accessoires wie Bestellblöcke, Platzkarten, Tafeln und Untersetzer. In diesem Bereich gibt es äußerst kreative und anpassbare Lösungen, die die Identität des Lokals effektiv vermitteln und die gewünschten Eindrücke im Kundenerlebnis vermitteln.

Je nach Bedarf gibt es spezifische Menükarten und Zubehörteile für die Gastronomie, die Widerstandsfähigkeit, Hygiene, Langlebigkeit und Recyclingmöglichkeiten bieten.